• ENGLISH  |
  • 联系我们  |
  • 人民日报:铸牢使命意识

    发布日期:2019-07-08 信息来源:国际公司
            按:7月8日《人民日报》4版“人民论坛”刊登了《铸牢使命意识》,现转载如下(有删节):

      有人说,成就一番了不起的事业,尤须葆有使命意识。铸牢使命意识,切实履行使命,这样的精神,在百姓眼中就“了不起”。

      老兵张富清立过“特等功”,获得过“战斗英雄”“人民功臣”称号;但他深藏功与名,让荣誉尘封了一辈子,就更加难能可贵。张富清之所以令人深受感动、由衷钦佩,正是因为在他身上,人们感受到一种精神。这种精神弥足珍贵、众所向往,堪称“了不起”。

      纵观历史长河,那些经得住岁月冲刷而不改底色的,那些经历了时间淘洗而仍熠熠生辉的,总与精神有关。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再到王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”、沈浩的“为了小岗村发展,哪怕牺牲自己生命”、黄大年的“请把我的电脑交给国家”……他们用生命标定了永不磨灭的精神坐标,绘就了震撼人心的精神图景,为铸牢使命意识、切实履行使命写下生动注脚。

      长存使命意识,意志坚如磐石。李大钊曾说:“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”从艰苦卓绝的革命年代,到筚路蓝缕的建设岁月,再到大浪逐新的改革时代,中国共产党人孕育和形成了独特的红色精神谱系。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、“两弹一星”精神、改革精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……这些精神,映照着共产党人的初心,在薪火相传中绵延赓续,激扬着澎湃的力量,展现共产党人的使命。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让初心更加坚定,让使命意识更加牢固。

            信息来源:人民日报